폴더 공유 설정하기

폴더 공유 설정하기

 
다른 사용자와의 협업을 위해 폴더 공유 기능을 활용하여 중앙문서함 내 특정 폴더를 공유할 수 있습니다. 사용자는 자신의 개인문서함과 그 하위 폴더를 다른 사용자, 부서와 공유하도록 설정하고 관리할 수 있습니다. 사용자가 폴더관리자인 경우에는 폴더관리자로 지정된 부서문서함 폴더 및 하위 폴더에 대해서도 폴더 공유를 설정하고 관리할 수 있습니다.

폴더 공유를 설정하기 위해서는 공유 대상으로 부서 또는 사용자를 선택하고, 공유 대상에게 공유 폴더에 대한 권한(읽기, 쓰기 등)을 설정해야 합니다. 폴더공유를 설정하면 해당 폴더뿐만 아니라 그 하위 폴더까지 모두 공유하게 됩니다.

폴더 공유를 설정한 사용자는 공유 대상으로 선택한 부서 또는 사용자에 대한 공유 설정을 변경할 수 있고, 사용자/부서를 공유 대상에서 삭제할 수 있습니다. 또한, 공유된 폴더 자체의 공유를 해제할 수도 있습니다.

Notes
폴더를 공유 받은 공유 대상 사용자는 공유문서함 드라이브에서 자신에게 공유를 허용해 준 사용자 이름, 공유 받은 부서문서함 이름으로 표시된 폴더를 확인할 수 있으며, 해당 폴더에 대해 설정된 권한에 따라 작업을 수행할 수 있습니다.





폴더 공유 대상 추가 및 설정 변경하기

개인문서함/부서문서함과 하위 폴더를 다른 사용자나 부서와 공유하도록 설정하는 방법은 아래와 같습니다.

1.    윈도우 탐색기에서 공유할 문서함 또는 폴더 선택 후 마우스 우클릭하여 공유 – 공유 설정을 클릭합니다.





2.    ‘<폴더> 속성’ 창의 공유 대상 목록에서 현재 공유 설정된 사용자나 부서 목록을 확인할 수 있습니다.  

3.    이 폴더를 다음 사람과 공유를 체크하여 공유 설정 화면을 활성화합니다. 공유 이름은 기본적으로 선택한 폴더명으로 제공되고 이는 변경할 수 있습니다.

4.    기존에 공유 설정된 대상의 사용 권한, 공유 해제 방법을 수정할 경우 단계 6으로 넘어갑니다. 새로운 공유 대상 추가할 경우에는 추가 버튼을 클릭합니다.

5.    ‘부서(그룹) 및 사용자 선택’ 창의 좌측 조직도에서 공유하고자 하는 사용자나 부서를 선택한 후 추가 버튼을 클릭 후 확인을 클릭합니다.

  
6.   ‘<폴더> 속성’ 창에서 추가된 공유 대상자 선택 후 공유 폴더에 대한 폴더 권한, 공유 해제 방법을 설정한 후 확인을 클릭합니다. 이 단계에서 기존에 공유된 대상을 선택하여 폴더 권한과 공유 해제 방법을 재설정할 수 있습니다. 사용자가 개인문서함과 그 하위 폴더 공유 설정 시에는 이 단계에서 공유 설정이 완료됩니다. 


  1. 사용 권한
모든 권한, 읽기, 쓰기, 목록보기 권한을 간단하게 설정을 할 수 있습니다. 좀 더 세밀하고 상세한 권한 설정은 고급 설정에서  할 수 있습니다.
Notes폴더 권한 설정에 대한 자세한 내용은 사용자매뉴얼  폴더 권한 소개와 폴더 권한 설정을 참고하세요.
  1. 공유 해제 방법
수동해제, 자동해제 중 선택 설정합니다.
  1. 수동으로 해제 : 기간설정 없이 공유를 설정한 사용자가 공유를 수동으로 해제합니다.
  1. 다음 일시에 자동 해제 : 특정 일시를 지정하고 특정 일시에 공유가 자동해제 됩니다. 지정된 일시에 자동 해제된 권한은 ‘<폴더> 속성’ 창에서 만료된 권한 재설정 클릭으로 동일하게 재설정할 수 있습니다.
7.  폴더관리자가 부서문서함 폴더 공유 설정 시, 다음 공유 팝업 창에서 예 버튼을 클릭하고 ‘<폴더> 속성’ 창에서 확인을 클릭하면 공유 설정이 완료됩니다.




폴더 공유 대상 삭제하기

폴더를 공유한 사용자와 부서를 선택해서 공유 대상에서 삭제할 수 있습니다. 삭제 방법은 아래와 같습니다.

1.    윈도우 탐색기에서 공유 사용자나 부서를 삭제하고자 하는 폴더 선택 후 마우스 우클릭하여 공유 – 공유 설정을 클릭합니다.

2.    ‘<폴더> 속성’ 창의 공유 대상 목록에서 삭제하고자 하는 대상 선택 후 삭제 버튼을 클릭하고 확인을 클릭하면 삭제가 완료됩니다.
​