프로젝트 버전 관리 신청/수정/삭제하기

프로젝트 버전 관리 신청/수정/삭제하기

 
폴더관리자와 서비스관리자는 윈도우 탐색기에서 부서문서함 내 폴더에 대해 프로젝트 버전 관리를 신청하거나, 등록된 버전 관리 내용을 수정, 삭제 요청할 수 있습니다,
​
Notes서비스관리자가 프로젝트 버전 관리를 등록/수정/삭제 시에는 별도의 신청 및 승인 절차 없이 곧바로 실행하는 방법으로 변경될 예정입니다.

프로젝트 버전 관리 신청하기

부서문서함 폴더에 대해 프로젝트 버전 관리를 신청하는 방법은 다음과 같습니다.

1.    윈도우 탐색기에서 프로젝트 버전관리를 등록할 폴더를 선택하고 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 버전 관리 신청을 클릭합니다. 선택한 폴더의 상위나 하위 폴더에 이미 프로젝트 버전 관리가 등록되어 있으면 버전 관리 신청이 불가능합니다. 


2.     ‘프로젝트 버전 관리 신청’ 창에서 신청할 내용을 입력합니다.

  

  1. 프로젝트명: 프로젝트를 구분할 이름을 지정합니다.

  1. 정기적 스냅샷 생성 - 주기 설정: 다음과 같이 설정된 주기에 따라 정기적으로 스냅샷이 생성됩니다.

-   매시간: 시간 단위로 스냅샷 생성 주기를 설정할 수 있습니다. 지정한 시간 주기마다 정기 백업을 진행합니다.

-   매일: 매일 지정한 시간에 정기 백업을 진행합니다.

-   매주: 매주 지정한 요일(복수 개 가능)의 지정한 시간마다 정기 백업을 진행합니다.

-   매월: 매월 지정한 날(복수 개 가능)의 지정한 시간에 정기 백업을 진행합니다. 날짜를 선택하거나 ‘마지막 주의 금요일’과 같이 특정 요일을 선택할 수도 있습니다.

  1. 시작 일시, 종료일: 정기적 백업을 실행하는 시작 일시와 종료일을 설정합니다. 종료일을 설정하지 않으면 별도의 수정/삭제 신청 시까지 계속 백업을 실행합니다.

  1. 최대 보관 스냅샷 수: 보관할 스냅샷의 개수를 지정합니다. 현재 스냅샷의 개수가 최대 스냅샷을 초과할 경우, 가장 오래된 스냅샷부터 삭제됩니다. 

3.    신청을 클릭하면 신청이 완료되고, 서비스관리자에게 신청 안내 메일이 발송됩니다. 서비스관리자의 승인이 완료되면 해당 폴더에 프로젝트 버전 관리 아이콘  이 표시되고, 위에서 설정한 스케줄에 따라 정기 백업이 진행됩니다.

 

프로젝트 버전 관리 수정하기

프로젝트 버전 관리로 등록된 내용을 수정하려면 다음 절차를 따릅니다. 프로젝트명, 백업 스케줄, 최대 보관 스냅샷 수 등을 수정할 수 있습니다. 

1.    윈도우 탐색기에서 프로젝트 버전 관리 내용을 수정할 폴더를 선택하고 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 프로젝트 버전 관리-버전 관리 수정을 클릭합니다. 이미 버전 관리가 등록된 프로젝트 폴더에서만 해당 메뉴를 사용할 수 있습니다.

 

2.    ‘프로젝트 버전 관리 수정’ 창에서 변경할 내용을 수정합니다. 프로젝트명, 스냅샷 생성 주기 및 시간, 시작 일시와 종료일, 최대 보관 스냅샷 수 등을 수정할 수 있습니다.

 

3.    수정을 클릭하면 수정 신청이 완료되고 서비스관리자에게 수정 요청 안내 메일이 발송됩니다.

4.    서비스관리자가 수정 요청을 승인한 후 백업 스케줄 등 변경된 정보가 서버에 반영됩니다.


프로젝트 버전 관리 삭제하기

프로젝트 버전 관리 등록 내용을 삭제하려면 다음 절차를 따릅니다. 버전 관리 삭제가 승인되면 기존에 백업되었던 스냅샷들이 일정 기간(기본 30일) 후 모두 삭제되니 유의하여야 합니다.


1.    윈도우 탐색기에서 버전 관리 등록 내용을 삭제할 프로젝트 폴더를 선택하고 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 프로젝트 버전 관리-버전 관리 삭제를 클릭합니다.


  
2.    ‘프로젝트 버전 관리 삭제’ 창에서 삭제를 클릭합니다.

 

3.     서비스관리자에게 삭제 요청 안내 메일이 발송됩니다. 서비스관리자가 삭제 요청 승인 시 프로젝트 폴더 아이콘이 일반 폴더 아이콘으로 전환되며, 해당 폴더에 대해 더이상 정기적인 백업이 수행되지 않습니다.

Notes신청/수정/삭제 요청 후 승인 대기 중인 상태에서는 요청한 건에 대해서 취소할 수 있습니다. 승인 대기 상태에서 신청/수정/삭제 요청 페이지 하단의 취소(신청 취소/수정 취소/삭제 취소)를 클릭하면, 요청이 취소되며 서비스관리자에게 취소 메일이 발송됩니다. 승인 대기 중 상태에서는 취소만 가능하며, 수정과 삭제는 불가능합니다, 단, 즉시 백업은 가능합니다,