PC 백업 기능은 별도 구매가 필요하므로 메뉴가 제공되지 않을 수 있습니다.사용자가 직접 백업을 설정하도록 관리자가 허용한 경우, 사용자가 직접 백업 프로그램을 실행한 후 백업 대상 파일, 백업 저장소 및 백업 수행 계획을 설정하여 백업을 진행할 수 있습니다. 본 매뉴얼에서는 이와 같이 사용자의 백업 설정이 허용된 상황에서 사용자가 백업을 즉시 실행하거나 예약 설정하는 절차를 설명합니다.


백업 시 제외할 파일 종류가 있을 경우, 하단의 백업 제외 확장자에 제외할 파일 확장자를 입력합니다. 예를 들어, 백업 제외 확장자에 exe, dll 등을 입력하여 실행 파일을 제외하고 백업할 수 있습니다.
여러 종류의 파일 확장자를 백업 제외 확장자로 등록하는 경우, 세미콜론으로 구분합니다.예) exe;dll
증분 백업을 선택할 경우 최초 백업 시에만 전체 파일을 업로드하고, 이후부터는 마지막 백업 이후 수정된 파일이나 새롭게 생성된 파일만을 업로드하여 백업합니다. 증분 백업을 사용하면 백업 시간을 단축하고 통신 부하를 줄일 수 있습니다.
개인문서함: 사용자의 개인문서함에 백업 파일들이 저장됩니다. 백업 파일이 실제 저장되는 경로는 다음과 같이 구성됩니다.{사용자 PC 구분}: 관리자가 백업 경로에 PC이름이 포함되도록 설정한 경우에는 사용자 PC별로 폴더가 생성되어 백업 목적지 경로에 추가됩니다. 이 경우, 윈도우 PC에 대해서는 “W_”, Mac PC에 대해서는 “M_”을 PC명 앞에 덧붙인 폴더명이 사용됩니다. (예: 윈도우 PC명이 KIM일 경우 “W_KIM”)
{원본 파일의 PC 경로}: 원본 파일의 PC 내 경로가 그대로 생성됩니다. (예: “고정 디스크(C) \Netid\Manual\”)
전체 경로 예(PC이름 포함 시): "Z:\PCBACKUP\W_KIM\고정 디스크(C)\Netid\Manual"
- 부서문서함: 부서문서함 선택 시에는 아래 폴더 트리에서 백업 파일을 저장할 부서문서함 내 폴더 경로를 선택할 수 있습니다. 백업 파일이 실제 저장되는 경로는 다음과 같이 구성됩니다.
{선택한 문서함 경로}: 선택한 부서문서함 내 폴더 경로 (예: “Y:\마케팅팀\매뉴얼백업\”)
{PCBACKUP}: 관리자가 백업 경로에 PC이름이 포함되도록 설정한 경우 “PCBACKUP” 폴더가 추가되며, 그 외의 경우에는 “PCBACKUP” 폴더 없이 경로가 생성됩니다.
{사용자 PC 구분}: 관리자가 백업 경로에 PC이름이 포함되도록 설정한 경우에는 사용자 PC별로 폴더가 생성되어 백업 목적지 경로에 추가됩니다. 이 경우, 윈도우 PC에 대해서는 “W_”, Mac PC에 대해서는 “M_”을 PC명 앞에 덧붙인 폴더명이 사용됩니다. (예: 윈도우 PC명이 netid일 경우 “W_netid”)
{원본 파일의 PC 경로}: 원본 파일의 PC 내 경로가 그대로 생성됩니다. (예: “고정 디스크(C) \Netid\Manual\”)
전체 경로 예(PC이름 포함 시): “Y:\마케팅팀\매뉴얼백업\PCBACKUP\W_KIM\고정 디스크(C) \Netid\Manual"전체 경로 예(PC이름 미포함 시): “Y:\마케팅팀\매뉴얼백업\고정 디스크(C)\Netid\Manual"

5. ‘백업 수행 계획’ 창에서 예약 백업을 체크하면 아래와 같이 백업할 날짜 및 시간을 선택하여 자동 백업을 예약할 수 있습니다. 모든 설정을 마친 후 하단의 백업 버튼을 클릭하여 백업이 즉시 수행되며, 예약 백업이 설정한 경우에는 입력된 스케줄에 따라 다음 백업이 예약됩니다.
- 매일: 매 n일마다 반복되거나, 평일에만 매일 백업이 수행되도록 설정할 수 있습니다.
- 매주: 매 n주마다 특정 요일에 백업이 수행되도록 설정할 수 있습니다.
- 매월: 매 n월마다 특정 일자, 또는 특정 요일(예: 넷째 주 일요일)에 백업이 수행되도록 설정할 수 있습니다.
예약 백업을 설정한 경우, 예약된 백업 시간에 PC 백업 프로그램이 실행 중인 경우에만 예약 백업이 수행됩니다. 예약된
백업이 있는 경우에는 문서중앙화 에이전트에서 로그인 시 자동으로 PC 백업 프로그램이 실행됩니다.6. 백업 수행 시 다음과 같이 ‘PC 자동 백업’ 창에 상태가 표시됩니다. 즉시 백업의 경우 “백업(업로드 수동)”, 예약 백업의 경우에는 “백업(업로드 예약)”으로 표시되며 백업 결과(“성공”, “실패”, “사용자 취소” 등)와 전송된 파일 크기, 파일 수를 확인할 수 있습니다. 예약된 백업이 남아 있는 경우에는 다음 예약 백업에 예약일시가 표시됩니다.

